
Juni
Die richtige Mischung ist der Grundstein für perfekte Qualität, die entsteht durch die Auslese der besten Rohstoffe. Insgesamt gibt es 60 Gattungen der Coffea-Pflanze, Arabica und Robusta werden am häufigsten verwendet. Eine Caffè-Mischung ist kein Espresso, wenn er mit nur einer Kaffeesorte hergestellt wurde. Die richtige Mischung eines Espresso entspricht der Kunst des Malers die Farben zu mischen, er ist wie eine Symphonie, wie der Gleichklang eines Orchesters.
Segafredo Zanetti wählt die besten Sorten Arabicas und Robustas aus streng kontrollierter Herkunft aus und mischt sie nach einem alten venezianischen Rezept in ständigem Bemühen um das bestmögliche Resultat.
Die Mühle ist die erste Station der Mischung auf dem Weg zum perfekten Espresso in der Tasse – aus den Bohnen wird Caffè-Mehl. Die richtige Mahlung und die korrekte Dosierung sind die Grundvoraussetzung für optimale Qualität in der Tasse. Die Espressomahlung sollte generell sehr fein und möglichst frisch gemahlen sein, pro Tasse müssen 7 Gramm Caffè-Pulver verwendet werden.
Die Mahlscheiben sollten bei Mühlen mit Mahlscheiben nach 350-400 kg gewechselt werden, bei konischen Mahlscheiben müssen diese nach ca. 700 kg ausgetauscht werden.
Der professionelle Barista ist für eine regelmäßige Wartung der Mühle verantwortlich; die richtige Pflege unterstreicht seine Professionalität und sorgt für gleichbleibende perfekte Qualität in der Tasse. Der Barista sorgt auch für die Reinigung des Bohnen- und des Caffè-Mehl-Behälters, auch das ist Teil seiner täglichen Routine.
Sie ist das zweite Hilfsmittel des Baristas bei der Espressozubereitung: hier wird aus dem frisch gemahlenen Caffè die „flüssige“ Caffè-Spezialität. Die italienische Ingenieurskunst hat verschiedene Arten von Espressomaschinen erfunden, aber die echte Caffè-Kultur bleibt mit der traditionellen Espressomaschine mit Siebträgern verbunden.
Die Handwerkskunst des Barista ist einer der wichtigsten Qualitätsfaktoren bei der Zubereitung des perfekten Espresso, er wird zu einem Künstler, wenn er einen Espresso zubereitet. Der Barista beherrscht alle Arbeitsschritte der Espressozubereitung; allen voran die tägliche Reinigung der Geräte.
5 goldene Regeln
Die Segafredo Zanetti Mission ist es den Geschmack, die Kultur und die Zubereitung des echten italienischen Espressos zu verbreiten. Die Mission wirkt auf alle vorherigen ”Ms” und vereinigt sie in einem einzigartigen, exklusiven Qualitätssystem. Garantiert durch das gesamte Team in der Schweiz besteht ein kontinuierlicher und persönlicher Service der Kunden von Segafredo Zanetti.